El'Manuscript '08
Конференция
Организационный комитет
Программный комитет
Направления работы конференции
Направления работы школы
Основные даты
Регистрация и заявка
Организационный взнос
Программа конференции
Список участников
Материалы конференции
Проекты и ресурсы
Организационная информация
Культурная программа
Фотоотчет





Забравена парола
Нямате достъп?
Регистрирайте се!!!
RSS-емисии
rss20.gif

Порталът е създаден с финансовата подкрепа на Руската хуманитарна фондация (RHF), номер на проекта 07-04-12140v.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(с) "Информационните технологии и писменото наследство", 2008-2016 г.

Особенности археографического описания рукописей XVII-XVIII вв. в машиночитаемом формате PDF Печат Е-мейл
Автор: Эльмира Исхаковна Амерханова   
30 Июнь 2008

icon Тезисы в формате DOC (30.5 kB 2008-07-30 16:18:01)  icon Тезисы в формате PDF (68.83 kB 2008-07-30 16:18:25)

Электронные коллекции рукописей ориентированы на информационное обеспечение научных исследований. В последнее десятилетие в условиях стремительного распространения информационных технологий увеличилась востребованность электронных копий и продуктов, которые могут быть доступны удаленному пользователю и в виде каталогов машиночитаемых описаний, и в виде полных копий рукописей.

Первоначально такая работа в библиотеке Казанского университета была проведена с коллекцией кн. Г. А. Потемкина, часть рукописного собрания которой была введена в научный оборот. Это позволило уже существующие элементы описаний рукописей с использованием формата RUSMARC внести в виде дополнительной информации в специализированные поля.

Часть рукописей не была еще описана в соответствии с современными требованиями археографии, именно поэтому потребовался анализ опыта представления книжных памятников в электронном виде. Наиболее эффективным в этом плане считается работа с метаданными в RDF/XML представлении. Описание рукописи как электронного ресурса представляется в виде XML-документа с прилинкованным к нему цифровым изображением рукописи. Это позволяет универсальному обменному формату SGML/XML размещать самые сложные описания рукописей без утраты какой-либо научной детали описания.

Таким образом, для рукописей библиотеки кн. Г. А. Потемкина, представленных в библиографической записи, приведены две ссылки – на графический образ рукописи и на XML-документ.

Однако для актовых документов XVII-XVIII вв., до сих пор в науке не представленных, разработка полей описания в формате RUSMARC является еще не до конца решенной задачей. В этом направлении немало разработок[1]. Наиболее планомерно с учетом всех требований археографии такое исследование проводят специалисты Российской национальной библиотеки Е. В. Крушельницкая и О. В. Васильева. В их программе «Depository» основное внимание уделяется использованию поля № 9 с его максимальным расширением, что позволяет представить большой объем элементов описания.

Этот опыт для описания актовых документов требует разработки дополнительных возможностей по выбору уже занесенных в базу данных элементов, например, особенностей оформления рукописи, видов почерка, форматов, материальных носителей и т.п. Только классификация актовых документов включает не менее 50 основных видов источников, что связано с еще очень слабой аналитической функцией документооборота Московской Руси.

Таким образом, выбор наиболее оптимального формата описания основывается на археографических особенностях описания рукописей, а их наиболее полное представление является единственно верным подходом к точному научному представлению рукописей в цифровой среде. Тем более, что сейчас на первый план выходят проблемы сохранности данных текстов для предотвращения их исчезновения в результате утраты стабильности информационного (материального) носителя.



[1] Библиотеки важнее всего в культуре: Докл., сообщ. XI Ежегодной конференции Российской Библиотечной ассоциации, Екатеринбург, 15-20 мая 2006 г. Ч. III. Спб., 2007. С. 7-72.

 
< Предишна   Следваща >