Забравена парола
Нямате достъп?
Регистрирайте се!!!
RSS-емисии
rss20.gif

Порталът е създаден с финансовата подкрепа на Руската хуманитарна фондация (RHF), номер на проекта 07-04-12140v.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(с) "Информационните технологии и писменото наследство", 2008-2016 г.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПИСЬМА ТРАДИЦИИ РАЧСКИХ ПИСАРЕЙ PDF Печат Е-мейл
Автор: Zoran Rankovich   
27 Август 2012
Summary. In Serbia in the middle of the 17th century an important scrivener center was being developed in the monastery of Racha on the Drina River. During the Great Migration in 1690 with the Patriarch Arsenije III Charnojevic and the multitude of people, the brotherhood of the Racha monastery left their habitation and moved far north, to the Hungarian country. In the new surrounding, on the spacious territory from Buda and Szentendre up to Komarno, the Racha scribes continued to transcribe books until the middle of the 18th century, nurturing the characteristics of the Racha scrivener tradition which mark some manuscripts as typical for Racha. The use of some characteristic forms of letters and characters, the use of cursive writing and thus breaking monotony, as well as a particular way of letter decoration are the elements of the alphabet specific for this tradition.

В середине XVII века в Рачском монастыре на правобережье р. Дрина (Сербия) возникает важный книгописный центр. О моменте начала его деятельности мы не располагаем точными данными. Некоторые авторы считают, что рачский книгописный центр развивался под влиянием монастырских скрипторий, расположенных недалеко оттуда, на горах Овчар и Каблар, другие же связывают его деятельность с книгопечатнями в Руянском монастыре и в Мркшиной церкви [Шкорић, 1996: 14].

На основании сохранившихся рукописей и записей, внесенных рукой некоторых писарей, считается, что книгописная деятельность в Рачском монастыре продолжалась почти половину столетия ― начиная с 40‑х годов XVII века вплоть до 1690 года. С патриархом Арсением III Чарноевичем и множеством народа в ходе Великого переселения сербов братство покинуло монастырь и отправилось далеко на север, в венгерскую землю. В новой среде, на обширной территории от Буды и Сентендре до Комарно, рачские писари продолжили свою книгописную деятельность [Шкорић, 1996: 15–30].

Достоверных биографических данных о рачских писарях и об объеме их книгописной деятельности сохранилось немного. Речь идет о данных из самих книг, особенно о записях, оставленных писарями на страницах рукописей. На основании этих материалов известно, что до Великого переселения сербов в самом монастыре книгописанием занимались Кириак, Христофор, Виссарион и отчасти Киприан. В венгерской земле в конце XVII века и в первые десятилетия XVIII века из писарей старшего поколения книгописную деятельность продолжил лишь Киприан, но появились новые деятели на этом поприще ― Ерофей, Максим, Григорий [Шкорић, 1996: 15; Бошков, 1988: 370–373] и, в следующем поколении, Гавриил Стефанович Венцлович [Шкорић, 1996: 29–30]. Писари рачской традиции, следовательно, занимаются сербской рукописной книгой с 40‑х годов XVII до середины XVIII столетия.

Рукописи писарей рачской традиции распространялись далеко от центров их возникновения, а сегодня они хранятся в многочисленных коллекциях. Так, мы располагаем данными о наличии их в коллекциях в Белграде, Нови-Саде, Плевлях, в Беочинском монастыре, в Цетинье, Цавтате, Загребе, Праге, Сентендре [Бошков, 1988: 369] и, возможно, в Прешове.

В предлагаемой работе мы попытаемся указать на характерные особенности графики рукописей, относящихся к рачской традиции. Нами будет выделено несколько характерных для данной традиции элементов письма.

Рукописи рачского писарского круга, в общем, выполнены стройным и правильным полууставным письмом с наличием скорописных букв, со специфическим полиморфизмом буквенных форм. Использованием скорописных букв как украшающих элементов разбивается монотония письма. Выполнением полных и тонких линий, их разного рода извиваниями и переломлениями получается эффект декоративности рукописей. Для рукописей рачской писарской традиции также характерно украсительное удлинение отдельных букв в верхних и нижних строках, в начале и конце строки, использование особых мелких украсительных элементов при выполнении буквенных форм в упомянутых позициях, а также довольно частое использование скорописных или дублетных буквенных форм в конце строки [Кациба, 1999: 89]. На основании дуктуса и художественного украшения возможно отнесение отдельных рукописей к конкретным писарям рачской традиции [Ракић, 2012: 180, нап. 198].

Одна из форм буквы a характерна для рачской книгописной традиции. Столб буквы выкошен влево, а петля выписана двумя росчерками. Петля главным образом над нижней линией строки переломляется вправо, связываясь с нижней стороной, которая начинается примерно на середине столба и спускается к нижней линии строки или переходит ее. В целом, форма таким образом выполненной буквы напоминает русское мелкое „я“.

В качестве более редкого дублета буквы e, обычно в конце строки, встречается скорописная греческая буква „эпсилон“ со стрельчатыми полуизгибами и с удлиненной нижней частью.

Как надстрочная буква z у рачских писарей встречается форма, выполненная одним росчерком, где верхиний изгиб в значительной степени удлинен влево, спускается в изгибе, и главным образом пересекается украсительной чертой, причем нижняя часть буквы коротка.

Левый столб скорописной буквы i, которая выполняется в рамках полууставом записанного текста, входит в верхний помежуток, сворачиваясь влево, тогда как правый столб спускается в нижний промежуток, сворачиваясь направо, переходя в удлиненную горизонтальную линию, а косая линия соединяет дно левого и верх правого столба.

Для рачских писарей характерно написание q одним росчерком, начиная с начала боковой стороны петли, продолжающейся в вертикальный столб, который входит высоко в верхний промежуток. От его верха написана ассиметрическая латиническая буква „s“, нижний извив которой переходит и на правую сторону. Такая форма выполнялась в конце строки и листа, в верхней строке и на местах, где над строкой остается больше незаполненного пространства [Кациба, 1999: 104–105].

В конце больших или меньших единиц текста в рукописях рачских писарей с 60‑ых годов XVII по 30‑е годы XVIIII века [Кациба, 1995: 56] встречается специфический знак, выполняемый одним росчерком. Он начинается на середине между двумя линиями писанной строки волнистой линией, которая переходит в ассиметрическую, удлиненную латиническую букву „s“, высота которой равняется двум рядам, а пишется она начиная с ее нижнего конца. Этот знак выполняет несколько функций, и о нем имеется отдельная статья [Кациба, 1995: 55–71].

Использование характерных буквенных форм и знаков, разбивание монотонии текста использованием скорописных форм, особые способы украшения букв в верних и нижних рядах, в начале и конце строки и в позициях, где над ними имеется больше незаполненного пространства, стало характерной чертой писарей рачской книгописной традиции, по которой рукописи можно сравнительно легко отнести к типично рачским [Кациба, 1999: 110].

Список литературы

Бошков, 1988 ― Бошков, Мирјана, Хронографи и писарска традиција Рачана, Зборник Матице Српске за књижевност и језик, књ. 36, св. 3, Нови Сад, 1988. С. 367–394.

Кациба, 1995 ― Kacziba, Agnes, Jedna karakteristična odlika račanskih rukopisa, Зборник Матице Српске за филологију и лингвистику, XXXVIII/1, Нови Сад ,1995. С. 55–71.

Кациба, 1999 ― Kacziba, Agnes, Budimpeštanski rukopis Hristofora Račanina, Szeged – Segedin, 1999.

Ракић, 2012 ― Ракић, Зоран, Српска минијатура XVI и XVII века, Београд, 2012.

Шкорић, 1996Шкорић, Катица, О Рачи и Рачанима. [У]: ред. В. Јерковић, Стихологија Кипријана Рачанина, Нови Сад, 1996. С. 11–33.
 
< Предишна   Следваща >