Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Портал был создан при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов.

(c) "Информационные технологии и письменное наследие", 2008-2017

ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ ПЕРЕПИСНЫХ КНИГ ЗАОНЕЖСКИХ ПОГОСТОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ FILEMAKER PRO И ФОРМАТА MICROSOFT EXCEL PDF Печать E-mail
Автор(ы): Дарья Владимировна Брусницына   
27.08.2012 г.
Summary. The article is devoted to comparative investigation of different archive sources about Karelian peasants and ploughmen-soldiers, especially, census books of the 17th century. The author shows how grains of personal information can be structured and visualized in a computer database. Revealing a new historical information of peasants’ and soldiers’ social and everyday life is an expected result of the research.

Переписные книги, составленные на территории Карелии в период раннего нового времени, в частности, в Заонежских погостах в 1646, 1657 и 1678 гг., являются важным источником о населении региона. Содержащаяся в них информация о количестве населенных пунктов и их обитателей дает возможность проследить изменения в системе расселения и другие демографические показатели. Во многом это уже сделано исследователями, работавшими с данными источниками. В научный оборот введены количественные данные по отдельным погостам и некоторым населенным пунктам [Богословский, 1909; Старостина, 1961; Витов, 1961; Чернякова, 1998]. Однако до настоящего времени историки мало внимания уделяли именам крестьян, зафиксированных переписями. Кем были эти крестьяне, были ли они родственниками, как давно проживали в одном и том же месте, были ли их предки обитателями тех же деревень ― все эти вопросы за редчайшим исключением обычно остаются вне поля зрения исследователей.

В ходе работы над диссертационным исследованием по истории олонецких пашенных солдат, в частности, изучая личные судьбы некоторых из них, я столкнулась с трудностями в отождествлении одинаковых имен их самих, их родственников или других лиц, выявленных по разным источникам. Появилась потребность в упорядочении всех известных мне по документам имен жителей Олонецкого уезда, связанных с солдатской службой. Так возникла мысль о создании базы данных, куда можно было бы внести не только имена солдат и крестьян, но и всю имеющуюся о них архивную информацию. Для осуществления этой идеи была выбрана программа FileMaker Pro, до этого успешно апробированная мною в процессе создания другой базы данных [Brusnitsyna, 2011].

Цель доклада ― показать, какое новое историческое знание может получить исследователь, используя методы компьютерной обработки и анализа персонифицированной информации переписных книг второй половины XVII в., а также выяснить, какие исследовательские проблемы можно решить с помощью систематизации такой информации в структурной базе данных, созданной на основе программы FileMaker Pro, и в формате таблиц Microsoft Excel.

Источниками для данного исследования и основой для составления базы данных послужили три неопубликованные переписные книги ― 1646, 1657 и 1678 гг. Переписные книги 1646 и 1678 гг. были составлены для кадастровых целей и охватывали все население Заонежских и Лопских погостов. Переписная книга 1657 г. была составлена солдатским высыльщиком Иваном Дивовым в целях сбора сведений о точном количестве пашенных солдат Олонецкого уезда. В эти перечневые списки внесены имена только государственных крестьян региона.

В докладе будут показаны перспективы изучения переписных книг на уровне персоналий. По сути, это попытка исследовать историю населения региона в рамках микро-исторического подхода. Важно отметить, что одновременно с переписными книгами изучаются актовые материалы из фонда Олонецкой воеводской избы. Такое сопоставительное исследование переписных книг и актов позволяет, во-первых, реконструировать некоторые эпизоды повседневной жизни людей из крестьянского сословия XVII столетия, что само по себе важно, так как дает возможность за общепринятыми констатациями увидеть жизнь отдельного человека и его окружения в исторических условиях соответствующего времени. Во-вторых, сопоставление имен жителей отдельных деревень по нескольким переписным книгам вновь актуализирует изначально волновавший исследователей вопрос о том, как и кого переписчики вносили в перечневые списки. Кроме того, изучение обитателей деревень по именам, а не просто подсчеты общего количества жителей, открывает возможность лучше понять процесс расселения, в том числе отследив переселения из деревни в деревню или в другие волости, погосты, уезды.

Настоящий доклад является опытом исследовательской работы с именами крестьян из нескольких переписных книг с помощью создания мета-источника ― компьютерной базы данных. Создание базы данных и разработка полей карточек базы составляют начальный этап работы. На каждого человека заводится отдельная карточка, в которой предусмотрены поля для введения персональной информации: имени, возраста, семейного положения, социального статуса и места жительства (погост, волость, деревня). Кроме того, созданы поля для сохранения и накопления в одной и той же карточке информации из разных временных срезов о том или ином человеке, то есть, поля для внесения сведений последовательно из переписных книг 1646, 1657, 1678 гг. и актовых материалов, также с указанием даты упоминания. Таким образом, в каждой карточке по каждому человеку исследователь сразу увидит, в какие переписные книги было внесено то или иное конкретное имя. В некоторых случаях имеется возможность проследить изменения в семейном и социальном статусе и уточнить родственные связи, что важно для просопографических и генеалогических исследований. Кроме того, сделав выборку данных (такая опция предусмотрена программой FileMaker Pro) по населенным пунктам, можно наглядно увидеть, поменялся ли состав жителей деревни, живут ли в ней зафиксированные предыдущей переписью крестьяне и их потомки. Это важный вопрос, ответ на который может дать импульс новым исследованиям крестьянского сообщества Заонежских погостов на микро-историческом уровне.

В процессе изучения поименных перечней крестьян в переписных книгах и актах я столкнулись с уже отмеченной проблемой сходства и совпадения имен, когда даже в пределах одной деревни могли проживать крестьяне с одинаковыми именами и отчествами, одни из них могли быть родственниками, другие ― нет. Встречая имена таких людей в каком-либо акте, достаточно сложно определить, кто именно из них являлся участником жизненной коллизии, отраженной в документе. При этом проблема идентификации имен крестьян возникает не только в случаях одинаковости имен, но также и в тех случаях, когда крестьянин имел прозвище или еще какое-нибудь имя. При таком условии в разных документах он мог именоваться по-разному и только скрупулезный сбор сведений об именах всех крестьян и их родственников из разных источников может помочь отождествить разные имена одного и того же человека, а также его детей.

Хорошо иллюстрирует подобную ситуацию пример крестьянина Левки Андреева по прозвищу Томилка. Именно так он зафиксирован в переписной книге 1646 г. в деревне Борзуновской (Горбуновской) Оштинского погоста. Тогда же у него отмечены двое сыновей ― Лучка и Гаврилка. Всего лишь годом позже, в 1647 г., в отписке крестьянского «свозчика» Василия Золотарева этот крестьянин именуется Томилкой Андреевым. Как видим, прозвище уже заняло место его имени. Еще позднее, в 1657 г., в переписных книгах Ивана Дивова в списках солдатских отцов также находим имя Томилки Андреева. Но что интересно: в тех же книгах Дивова указаны имена двух солдат с отчествами, образованными от имени Томилка: Силка Томилин и Ивашко Томилов. Получается путаница. Ведь если бы мы захотели найти в источниках имена детей Левки Андреева по прозвищу Томилка, то мы бы, конечно, искали людей с отчествами Левонтиевы или Львовы. В нашем же случае сыновья этого крестьянина получили отчества не по имени, а по прозвищу своего отца. Все, кроме одного. Младший сын Левки Андреева по прозвищу Томилка ― Фомка, которому на момент переписи Ивана Дивова в 1657 г. было всего 8 лет, в переписной книге 1678 г. зафиксирован с именем Фомка Львов сын Томилов. Как видим, Фомка получил отчество по настоящему имени своего отца, но к нему также было добавлено и отчество в соответствии с закрепившимся за его отцом прозвищем.

Кстати, более детальное сопоставление информации переписных книг показало, что имена двух сыновей Томилки Андреева, отмеченные переписчиками в 1646 г.: Лучки и Гаврилки, не встречаются в более поздних переписях. В 1657 г. мы находим трех других его сыновей: Силку, Ивашку и Фомку, а в 1678 г. уже только Фомку с сыном и сына Силки, также с сыном.

Куда же подевались Лучка и Гаврилка? Они могли перейти на другое место жительства или умереть. Однако, возможен еще один вариант ― их имена могли просто не внести в списки, составлявшиеся Дивовым, в результате подкупа Томилкой Андреевым самого высыльщика или его помощников. Этот вариант представляется более вероятным в свете одного имевшего место прецедента. Еще в 1647 г. в то время, когда крестьянский свозчик Василий Золотарев ездил по Заонежским погостам и уговаривал крестьян согласиться на солдатскую службу, Томилка Андреев был в числе активных противников этого нововведения. Выступавший за солдатскую службу крестьянин Оштинского же погоста Родка Симанов назвал в своей челобитной причины, почему Томилка не хотел, чтобы крестьяне записывались в солдаты. Из сообщенного Родкой Симановым становится, во-первых, понятно, что Томилка был человеком обеспеченным, при воеводах был «в розсылках» и «строил» из себя «начального человека» перед другими крестьянами, во-вторых, что важно для нашего исследования, Родка упрекал Томилку в утаивании от переписчиков своих сыновей: «А в переписные книги он Томилка писался один без детей, а у самого пять сыновей и шесть племянников». Про себя Родка сообщал, что он сам записан вместе с детьми. На самом деле, в переписной книге 1646 г. в деревне Кипровской на Шустьручье Родка Симонов зафиксирован во дворе с четырьмя сыновьями Ыгнашком, Якушком, Дейком и еще одним Ыгнашком. Правда, относительно Томилки его сведения оказались не совсем верными, ведь два сына Томилки все же были указаны вместе с ним во дворе. Тем не менее, если всего их у него было пять, да еще шесть племянников, тогда, действительно, либо речь идет о намеренном утаивании Томилкой своих сыновей от переписчиков, либо это вопрос о том, кого переписчики считали нужным вносить в свои книги? Вероятно, упрек Родки Симанова в адрес Томилки является свидетельством в пользу все-таки преднамеренного сокрытия настоящего числа лиц мужского пола, проживавших во дворе. Кстати, Родка добавил, что, смотря на Томилку, и другие крестьяне записались в книги без детей. А если принять во внимание еще и упрек, высказанный свозчиком Василием Золотаревым в адрес Лариона Сумина и Ивана Писемского ― писцов, составлявших переписные книги в 1646 г., в том, что они по деревням сами не ездили, а писали свои книги со слов старост, то становится ясно, что в действительности в тех условиях у крестьян были возможности для сокрытия реального количества крестьянских дворов и людей мужского пола в них. Подтверждением этому служат слова Золотарева о том, что он, переписывая в 1649 г. крестьян Заонежских погостов накануне введения на этой территории солдатской службы, часто находил дворы и крестьян, которые не были учтены незадолго до этого осуществленной переписью 1646 г.

Таким образом, сопоставление персонифицированной информации нескольких переписных книг, временной разрыв между которыми составляет от 11 до 32 лет, дает возможность проследить состав жителей деревень, некоторые из которых могли присутствовать в каждой из этих трех переписных книг.

В заключение отмечу, что данное исследование, не претендуя на абсолютную точность в сопоставлении имен из разных источников, тем не менее дает основания для дальнейшего изучения крестьянского сообщества XVII века и ставит некоторые новые вопросы, ожидающие дальнейшего исследования. Методы компьютерной обработки сведений переписных книг облегчают задачу сбора, хранения и анализа этой важной исторической информации. Кроме того, составление базы данных имен крестьян Олонецкого уезда по нескольким переписным книгам может служить для целей генеалогических исследований, которые крайне сложно проводить по документам XVII века.

 

Источники

Переписная книга Заонежских погостов И. Писемского, Л. Сумина, подьячего Я. Еуфимьева 1646 г. // РГАДА. Ф. 1209. Кн. 980. 577 л.

Переписная книга Заонежских погостов Олонецкого уезда И. А. Аничкова, И. Н. Аничкова, подьячего И. Венякова 1678 г. // Там же. Кн. 1137. Ч. 1. 186 л.; Ч. 2. 427 л.

Переписная книга солдат и крестьян Олонецкого, Заонежских и Лопских погостов переписи И. С. Дивова, 1657 г. // РГАДА. Ф. 137 (Боярские и городовые книги). Оп. 1 (Олонец). Кн. 5. 1130 л. с об.

Олонецкая воеводская изба // Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Ф. 98. Картоны 1–10 (1649–1681 гг.).

Отписка Василия Золотарева от 19 мая 1647 г. в Новгородский приказ о мероприятиях по введению солдатской и драгунской службы крестьян // Карелия в XVII веке: Сборник документов / сост. Р. Б. Мюллер. Петрозаводск, 1948. С. 62–66.

 

Список литературы

Богословский, 1909 ― Богословский М.М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке. Т. 1: Областное деление Поморья. Землевладение и общественный строй. Органы самоуправления. М., 1909.

Brusnitsyna, 2011 ― Brusnitsyna D.V. The database of Ivan Divov’s census books for Karelian ploughmen soldiers (1657) as a method to microhistorical investigation // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». № 37. Труды международной конференции «Компьютерные технологии и математические методы в исторических исследованиях» (Петрозаводск, 11–16 июля 2011 г.). Петрозаводск, 2011. С. 21–24.

Витов, 1961 ― Витов М. В. Историко-географические очерки Заонежья XVI—XVII вв.: Из истории сельских поселений. М., 1961.

Воробьева, 2011 ― Воробьева С.В. История деревень Кижской волости в крестьянских родословиях // Рябининские чтения–2011: Материалы VI научной конференции по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера. Петрозаводск, 2011. С. 25–28.

Старостина, 1961 ― Старостина Т.В. Волнения крестьян Толвуйского погоста в XVII веке. (до конца 60‑х гг.) // Вопросы истории. Петрозаводск, 1961. Вып. 1. С. 128–145.

Суслова, 2011 ― Суслова Е.Д. Конфликт братьев Маркеловых: опыт урегулирования спора о причетнической должности церковного дьячка в Кижском погосте в середине XVII века // Рябининские чтения–2011: Материалы VI научной конференции по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера. Петрозаводск, 2011. С. 182–184.

Чернякова, 1998 ― Чернякова И.А. Карелия на переломе эпох: Очерки социальной и аграрной истории XVII века. Петрозаводск, 1998.

Чернякова и Черняков, 2011 ― Чернякова И.А., Черняков О.В. Опыт подготовки электронной публикации архивной коллекции «Олонецкая воеводская изба» в исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии // Рябининские чтения–2011: Материалы VI научной конференции по изучению и актуализации культурного наследия Русского Севера. Петрозаводск, 2011. С. 196–199.
 
« Пред.   След. »