Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Портал был создан при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов.

(c) "Информационные технологии и письменное наследие", 2008-2017

О РЕГЕСТИРОВАНИИ ТАМОЖЕННЫХ И КАБАЦКИХ КНИГ PDF Печать E-mail
Автор(ы): Алексей Игоревич Раздорский   
27.08.2012 г.
Summary. In the publication the main features of structure and contents of customs and tavern books (documents which are the main sources on stories of domestic and foreign trade of Russia 17th – the first half of the 18th century) are presented. It is told about a technique of processing of customs and tavern books by means of drawing up of regests (documentary tables) which can be published in a printing or electronic form. Russian cities on which regests of customs and tavern books are made and published are listed.

Таможенные и кабацкие книги являются основными источниками по истории торговли России XVII – первой половины XVIII в. В таможенных книгах содержатся сведения о географии внутренних и международных торговых связей русских городов, ассортименте товаров, поступавших на местные рынки, объемах торговли, рыночных ценах, социальном и персональном составе торговцев. В кабацких книгах зафиксированы данные об объемах производства и продажи питей, оборотах питейной торговли, ценах на алкогольные напитки, стоимости сырья для изготовления хлебного вина, пива и кислого меда и др.

Особое значение имеет, с одной стороны, комплексное изучение и массовое включение в научный оборот данных как можно большего числа таможенных и кабацких книг максимально широкого географического и хронологического охвата, а с другой, выработка унифицированной методики формализации, систематизации и количественной обработки содержащихся в них сведений. Без этого невозможно проведение многоаспектного сопоставительного анализа материалов, имеющихся в источниках разных регионов и разного времени, посредством которого можно будет составить более полное представление о развитии внутренней торговли страны в XVII–XVIII вв.

Традиционная текстуальная публикация таможенных и кабацких книг сама по себе поставленных проблем не решает. В силу своей сложности и трудоемкости она не может обеспечить массового введения их данных в научный оборот. Достаточно сказать, что работа над классическим изданием 20 таможенных книг трех городов Северного речного пути (Устюга, Соли Вычегодской и Тотьмы) [Таможенные, 1950–1951] продолжалась более 40 лет ― с 1908 по 1949 г. Предполагать, что публикация рассматриваемых источников получит в обозримой перспективе радикальное ускорение, не приходится. Не решит проблему и возможная (пока что чисто теоретически) оцифровка документов, так как, даже имея перед собой опубликованный или оцифрованный текст памятника, исследователь должен его тем или иным образом обработать.

Содержащимся в таможенных и кабацких книгах сведениям присущ сравнительно единообразный и стандартизированный характер, что дает возможность их формализовать и систематизировать. По нашему мнению, это наиболее удобно можно сделать посредством составления регестов. Использование данного метода, позволяет значительно рационализировать, упростить и ускорить обработку основной статистической и фактологической информации, имеющейся в рассматриваемых источниках. Метод регестирования массовых источников различных типов, изобретенный еще в XVIII в. в Германии [Валк, 1970], давно известен в исторической науке, однако применительно к таможенным и кабацким книгам русских городов XVII–XVIII вв. он до самого последнего времени не использовался. Развитие компьютерных технологий в исторических исследованиях открыло на пути регестирования массовых источников принципиально новые возможности.

Важно отметить, что регесты таможенных и кабацких книг не являются публикацией этих документов и не заменяют собой печатного воспроизведения их текстов. Их главное назначение состоит в формализации и систематизации основной статистической и фактологической информации, содержащейся в этих источниках, для ее последующей обработки и анализа. В то же время регесты могут использоваться и как источник первичной документальной информации, и как аннотированный указатель к рукописям, поэтому их издание имеет самостоятельное значение для исследователей.

Противопоставлять регесты публикациям текстов некорректно и неверно по существу. Для исследования количественных показателей развития торговли, определения ассортимента товаров, географии торговых связей несравненно удобнее использовать регесты, а не опубликованные тексты таможенных и кабацких книг, поскольку регесты содержат уже обработанные и систематизированные данные.

Публикация регестов возможна как в печатном, так и в электронном виде, в том числе в Интернете. Формат регестов в виде электронных таблиц позволяет копировать их отдельные структурные блоки и компоновать их в том виде, какой необходим для решения конкретных исследовательских задач. Так, сетевые версии регестов таможенных книг могут послужить информационной основой для конструирования специальных тематических комплексов регестов второго уровня, включающих, например, данные о торговле отдельными товарами, о торговых операциях жителей конкретных городов или регионов, о торговой деятельности представителей тех или иных социальных групп.

При соответствующей организации работы с помощью регестов можно в сравнительно короткий срок добиться введения в научный оборот данных значительного массива таможенных и кабацких книг. Что же касается публикации текстов этих источников, то здесь необходима тщательная селекция подобных документов. Издавать, на наш взгляд, следует лишь те источники, которые носят уникальный характер и представляют наибольшую ценность для истории таможенного делопроизводства.

В настоящее время нами опубликованы регесты 72 таможенных и кабацких книг 7 городов: 18 таможенных и кабацких книг Курска 1619–1677/78 гг., 8 таможенных книг Можайска 1640/41–1673/74 гг. и отрывка можайской конской таможенной книги 1629/30 г., елецкой таможенной соляной книги 1646/47 гг., 17 таможенных книг 1649/50–1679/80 гг. и 22 кабацких книг 1627/28–1679/80 гг. Вязьмы, 2 конских таможенных книг Москвы за август 1629 г. и май 1630 г., таможенной книги Рыльска 1671/72 гг., 2 фрагментарно сохранившихся книг киевского кружечного двора 1665/66 и 1669 гг. [Раздорский, 2001, 2002, 2003а, 2003б, 2010, 2011, 2012]. Подготовлены к изданию регесты 13 таможенных и кабацких книг Белгорода 1641/42–1677/78 гг.

Регесты записей таможенных книг о сборе пошлин с оптовых товарных партий, составляющие основной объем этих документов, сформированы в виде таблиц, строки которых соответствуют отдельным записям (явкам), а столбцы — их структурным элементам. Строки располагаются в таблице в той же последовательности, в которой записи приведены в источнике. Порядок расположения столбцов таков: порядковый номер записи; номер листа документа; дата явки; местожительство торговца; его социальный статус; фамилия (прозвище), имя и отчество; название товара; его количество (вес); единица измерения; таможенная оценка всей товарной партии; сумма уплаченных пошлин.

Регесты записей кабацких книг о питейной торговле включают 4 элемента: месяц; количество проданного за месяц вина (пива, кислого меда); его начальная и отпускная цена. Перечисленные элементы выстраиваются в таблицах в горизонтальные строки, каждая из которых соответствует тому или иному месяцу. В зависимости от вида напитка, а также формы его продажи (в крупный или мелкий розлив) или места отпуска составляется своя таблица регестов.

Фамилии (прозвища), имена, отчества, социальный статус торговцев, названия населенных пунктов, административно-территориальных единиц и товаров отражаются в регестах, как правило, в соответствии с нормами современного русского языка. Имена и фамилии торговцев инвертируются. Все количественные показатели и даты приводятся посредством арабских цифр. Денежные суммы переводятся в единый рублевый счет. Слова, введенные в регесты составителем, берутся в квадратные скобки (например, местожительство торговца, не указанное в конкретной таможенной записи, но приведенное в другом месте документа). При отсутствии каких-либо данных в соответствующей графе ставится прочерк.

В таможенных и кабацких книгах имена нередко приводятся в уменьшительной форме. В одних случаях их можно атрибутировать безошибочно: Ивашка — это всегда и только Иван, а Петрушка — Петр. Вместе с тем одна и та же уменьшительная форма могла использоваться для разных имен: Ганька — для Гаврилы и Игната, Митька — для Дмитрия, Никиты и Никифора, Савка — для Севастьяна, Саввы, Савелия и Савина и т. п. В подобных ситуациях Н.Ф.Демидова предлагает сохранять имена в том виде, в каком они приведены в источнике [Демидова. 2011: 11–12].

При составлении регестов таможенных книг ряд сведений, не представляющих существенного значения для изучения истории торговли, опущен. Например, в конских таможенных книгах к таковым относятся подробные и нередко весьма пространные описания особых примет лошадей, фактически никак не влиявших на ход торговой операции (в отличие от пола, возраста, масти и дефектов, в обязательном порядке фиксируемых в регестах), а имевших сугубо полицейско-фискальное значение в случае возникновения последующих споров между участниками торговой сделки или при расследовании кражи животного, например: ‘грива налево, ухо в стороны порото’, ‘у задней у левой же ноги усеница бела и копыта полосато, на правой стороне вдоль по шее вихор’, ‘на ноздре бородавка’, ‘космат’ и т. д.

Для составления и последующей обработки регестов оптимально подходит стандартная программа для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.

Список литературы

Валк, 1970 ― Валк С.Н. Регесты в их прошлом и настоящем // Археографический ежегодник за 1968 год. М., 1970. С. 22–47.

Демидова, 2011 ― Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625–1700): Биографический справочник. М., 2011.

Раздорский, 2001 ― Раздорский А. И. Торговля Курска в XVII веке (по материалам таможенных и оброчных книг города). СПб., 2001.

Раздорский, 2002 ― Раздорский А. И. Можайские таможенные книги XVII века // Вспомогательные исторические дисциплины. СПб., 2002. Т. 28. С. 324–347.

Раздорский, 2003а ― Раздорский А. И.  Книги київського «кружечного двора» 1665/66 та 1669 рр. // Київська старовина. 2003. № 6. С.127–132.

Раздорский, 2003б ― Раздорский А. И. Малоизвестный источник по истории реформы косвенного обложения 1646 года: (Елецкая книга соляной привозки 1646/47 г.) // Клио. 2003. № 1. С. 29–33.

Раздорский, 2010 ― Раздорский А. И. Торговля Вязьмы в XVII веке (по материалам таможенных и кабацких книг города). СПб.; М., 2010.

Раздорский, 2011 ― Раздорский А. И. Конская торговля Москвы в XVII веке (по материалам таможенных книг 1629 и 1630 гг.). М., 2011.

Раздорский, 2012 ― Раздорский А. И. Торговля Рыльска по данным таможенной книги 1671/72 г. // Рыльск и рыляне в отечественной и зарубежной истории и культуре: Сборник материалов межрегион. науч. конф. (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Рыльск, 2012. С. 62–76.

Таможенные, 1950–1951 ― Таможенные книги Московского государства XVII века / Под ред. А. И. Яковлева. М.; Л., 1950–1951. Т. 1–3.
 
« Пред.   След. »