El'Manuscript '08
Conference
Organizational committee
Program Committee
Topic areas
Topic areas for workshop
Basic dates
Registration and request
Organizational payment
Program of conference
List of participants
Conference content
Projects and resources
Organizational information
Cultural program
Photoreport





Lost Password?
No account yet? Register
We have 10 guests online
RSS-feed
rss20.gif

The project is supported by the Russian Foundation for Basic Research, project #07-04-12140в

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Information Technologies and Textual Heritage", 2008-2016

Особенности археографического описания рукописей XVII-XVIII вв. в машиночитаемом формате PDF Print E-mail
Written by: Эльмира Исхаковна Амерханова   
Понедельник, 30 Июнь 2008

icon Тезисы в формате DOC (30.5 kB 2008-07-30 16:18:01)  icon Тезисы в формате PDF (68.83 kB 2008-07-30 16:18:25)

Электронные коллекции рукописей ориентированы на информационное обеспечение научных исследований. В последнее десятилетие в условиях стремительного распространения информационных технологий увеличилась востребованность электронных копий и продуктов, которые могут быть доступны удаленному пользователю и в виде каталогов машиночитаемых описаний, и в виде полных копий рукописей.

Первоначально такая работа в библиотеке Казанского университета была проведена с коллекцией кн. Г. А. Потемкина, часть рукописного собрания которой была введена в научный оборот. Это позволило уже существующие элементы описаний рукописей с использованием формата RUSMARC внести в виде дополнительной информации в специализированные поля.

Часть рукописей не была еще описана в соответствии с современными требованиями археографии, именно поэтому потребовался анализ опыта представления книжных памятников в электронном виде. Наиболее эффективным в этом плане считается работа с метаданными в RDF/XML представлении. Описание рукописи как электронного ресурса представляется в виде XML-документа с прилинкованным к нему цифровым изображением рукописи. Это позволяет универсальному обменному формату SGML/XML размещать самые сложные описания рукописей без утраты какой-либо научной детали описания.

Таким образом, для рукописей библиотеки кн. Г. А. Потемкина, представленных в библиографической записи, приведены две ссылки – на графический образ рукописи и на XML-документ.

Однако для актовых документов XVII-XVIII вв., до сих пор в науке не представленных, разработка полей описания в формате RUSMARC является еще не до конца решенной задачей. В этом направлении немало разработок[1]. Наиболее планомерно с учетом всех требований археографии такое исследование проводят специалисты Российской национальной библиотеки Е. В. Крушельницкая и О. В. Васильева. В их программе «Depository» основное внимание уделяется использованию поля № 9 с его максимальным расширением, что позволяет представить большой объем элементов описания.

Этот опыт для описания актовых документов требует разработки дополнительных возможностей по выбору уже занесенных в базу данных элементов, например, особенностей оформления рукописи, видов почерка, форматов, материальных носителей и т.п. Только классификация актовых документов включает не менее 50 основных видов источников, что связано с еще очень слабой аналитической функцией документооборота Московской Руси.

Таким образом, выбор наиболее оптимального формата описания основывается на археографических особенностях описания рукописей, а их наиболее полное представление является единственно верным подходом к точному научному представлению рукописей в цифровой среде. Тем более, что сейчас на первый план выходят проблемы сохранности данных текстов для предотвращения их исчезновения в результате утраты стабильности информационного (материального) носителя.



[1] Библиотеки важнее всего в культуре: Докл., сообщ. XI Ежегодной конференции Российской Библиотечной ассоциации, Екатеринбург, 15-20 мая 2006 г. Ч. III. Спб., 2007. С. 7-72.

 
< Prev   Next >