El'Manuscript-10
Conference
Organizational committee
Program Committee
Topic areas for conference
Topic areas for school
Important Dates
Registration and request
The registration fee
Conference program
List of participants
Conference content
Projects and resources
Organizational information
Leisure & Tourism





Lost Password?
No account yet? Register
RSS-feed
rss20.gif

The project is supported by the Russian Foundation for Basic Research, project #07-04-12140в

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Information Technologies and Textual Heritage", 2008-2016

Использование Национального корпуса русского языка в историко-лингвистических исследованиях и препод PDF Print E-mail
Written by: Светлана Олеговна Савчук   
Воскресенье, 29 Август 2010
    
      The paper presents thehistorical part of the Russian National Corpus. Ways of effective use of theRNC in corpus-based research and for educational purposes are being described.

Задача сохранения письменногонаследия предполагает и подготовку специалистов, которые будут это наследие хранить, преумножать,изучать и популяризировать. Поэтому вопросысоздания гуманитарных электронных ресурсов неотделимы от вопросов их использованияв научных исследованиях и преподавании.

В докладе представлен Национальный корпус русскогоязыка как мощный филологический ресурс, при этом основное внимание уделено учебно-методическомуаспекту его использования при подготовке студентов-филологов.Следует отметить, что в целом в подготовкефилологов электронные ресурсы используются слабо. В частности,Национальный корпус русского языка, являясьобщедоступным и универсальным ресурсом, до сих пор не сталнастольным справочником филолога, несмотря на усилия,предпринимаемые разработчиками (составлениеинструкций, открытие портала по использованию корпуса,организация конференций, руководство исследовательскойработой студентов и аспирантов и под.). Если говорить овузах, то преподаватели часто не подозревают о широких возможностяхиспользования корпуса в учебном процессе. Поэтому крайнеполезными оказываются такие формы взаимодействия, как научно-практические семинары и школы, на которых этивозможности раскрываются.

Национальный корпус русского языка создавался каккорпус современного языка. Однако к настоящемувремени значительную часть корпуса составляют тексты предшествующих периодов:XVIII в. – более 2,7 млн., XIX в. – более30 млн, 1-ой пол. XX в. – более 43 млн словоупотреблений.Таким образом, в составе НКРЯ выделяетсясолидная историческая часть. Это тексты, относящиеся к эпохе формирования русского литературного языка(кон. XVII в. – 1830-е гг.) и периоду его развития и кодификации(XIX – сер. XX в.). Современное состояние (2-я пол. XX – нач. XXI в.) представленоне только в кодифицированной письменной разновидности (более210 млн словоупотреблений вместе с газетный корпусом), но и в записях устной речи (около 9 млн словоупотреблений), и в текстах электроннойкоммуникации. Кроме того, в составНКРЯ входит диалектный корпус; начато создание параллельногокорпуса славянских языков, в качестве пилотного проектав открытом доступе размещен русско-украинский и украинско-русский корпус.

 Таким образом, состав текстов корпуса позволяет использовать его не только при изучениисовременного русского языка, но и в историко-лингвистической подготовке студентов. Эта подготовкаобеспечивается, во-первых,преподаванием дисциплин исторического цикла (старославянский язык, историческая грамматикарусского языка, русская диалектология, введение в славянскую филологию, история русскоголитературного языка), во-вторых,тесной связью исторических дисциплин со всеми разделами курса современногорусского языка, стилистики и культуры речи [Копосов 2009]. В частности, материалы корпуса могут превратить в интересное лингвистическое исследованиеизучение таких тем, как «Историческоеизменение словарного состава языка», «Основные пути обогащениясловарного состава языка», «Лексикология и фразеология».Историческая изменчивость языковых явлений может быть показанана материале корпуса при изучении морфологии и синтаксиса, норм современного литературного языка и их эволюции.

Корпус может быть использован при организации самостоятельнойработы студентов, составлении заданийдля контрольных работ, в которых наряду с анализом письменныхпамятников и современных текстов предусматриваются задания, требующие объяснения фактов современного русского языка. С помощью корпуса можно формулировать простые запросы, например: среди существительных степень,ступень, ставень найдите такие, которые изменили свою родовуюпринадлежность; на основе анализа найденных в корпусе примеровпроследите судьбу кратких страдательных причастий несовершенного вида и т.д. На подобные запросы корпус выдает десятки,и даже сотни примеровпонятно,насколько это облегчает труд преподавателя, упрощая составление многовариантных заданий для самостоятельных,лабораторных и проверочных работ [Савчук2010].

 Помимо обучающих целей корпусможет быть использован для решения исследовательских задач. Это написание курсовых и дипломных работ, проведениеспецкурсов и спецсеминаров, подготовка докладов на конференции,участие в работе лингвистических кружков и т.п. Благодаря корпусу сбор материала перестаетбыть рутиной и превращается в увлекательное занятие. Исследовательимеет возможность сосредоточиться на творческих участках работы: оптимизировать поисковые запросы, рассматриватьпредмет исследования в разных аспектах; обрабатывать большойобъем данных для получения статистически обоснованных выводов. Подробнее о практике использования НКРЯ в учебном процессе см.[Добрушина, 2009].

Хорошим примером творческой работы с Национальнымкорпусом является научный проект «Своевольные смыслы: опыт микроисторического исследованиялексики XIX-XXI веков», которыйвыполняется силами студентов-журналистов Высшей школы экономикипод руководством Н.РДобрушинойи М.АДаниэля. Задача проекта состоит в изучении и описании изменений в значении и употреблении30 лексем русского языка на протяжении XIX-XXI вв. Конечной целью является создание ряда научно-популярных очерков, каждый из которых посвященистории значения одного слова. Обсуждение исследований проходитна открытых семинарах, презентации к семинарам проекта опубликованына сайте НКРЯ [Портал].

Литература

Добрушина Н.Р. Корпусные методики обучения русскому языку// Национальный корпус русского языка: Новые результаты и перспективы. СПб.:Нестор-История, 2009. С. 335-351

Копосов Л.Ф. Система историко-лингвистическойподготовки студентов на филологическом факультете университета //http://koplev.ucoz.ru/publ/

Национальный корпус русскогоязыкаwww.ruscorpora.ru

Портал «Национальный корпус русского языка и преподавание»http://studiorum.ruscorpora.ru/index.php?option=com_docman&Itemid=111

СавчукС.О. Использование национального корпуса русскогоязыка в преподавании филологических дисциплин // МатериалыМеждународной научно-практической конференции «Компьютерная лингвистика: научное направлениеи учебная дисциплина». – Гомель. 21- 22 октября 2010 г. (в печати).
 
< Prev   Next >