El'Manuscript '06
Konferencijos
Организационный комитет
Programos komitetas
Konferencijos darbo kryptys
Mokyklos veiklos kryptys ir temos
Pagrindinės datos
Registracija ir taikymas
Dalyvio mokestis
Программа конференции
Список участников
Konferencijos medžiaga
Проекты и ресурсы
Organizacinė Infromacija
Kultūrinė programa





Lost Password?
No account yet? Register
We have 4 guests online
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Portalo kūrimą rėmė Rusijos humanitarinių mokslų fondas, projektas Nr. 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Informacinės technologijos ir rašytinis palikimas", 2008-2016

Konferencijos medžiaga
Размеченный корпус диалогов как ресурс моделирования диалога: организация и разметка Эстонского корпуса диалогов PDF Print E-mail
Written by: Ольга Александровна Герасименко, Т. Хенносте, М. Койт, Р. Кастерпалу, А. Ряэбис, К. Страндсон, М. Вальдисоо, Э. Вутть   
Пятница, 18 Июль 2008

Тексты печатного издания в формате PDF  

Эстонский корпус диалогов создан лингвистами и компьютерными технологами Тартуского университета с целью исследовать речевое взаимодействие в естественных диалогах и моделировать общение между человеком и диалоговой системой, которая должна следовать нормам человеческой коммуникации.

 
Использование формата TEI для обмена данными с полнотекстовой информационно-поисковой системой «Манускрипт» PDF Print E-mail
Written by: Павел Анатольевич Вотинцев   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Работа по созданию электронных изданий древних рукописных памятников в настоящее время ведется различными группами исследователей во многих странах мира. Использование компьютерных баз данных для анализа древних текстов представляется очень перспективным, особенно в связи с развитием Internet-технологий. Однако существует проблема преобразования данных разных форматов.

 
Модуль выборок и запросов информационно-поисковой системы «Манускрипт» PDF Print E-mail
Written by: Андрей Анатольевич Вотинцев   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Информационно-поисковая система «Манускрипт» (далее ― ИПС «Манускрипт») предназначена для работы с древними рукописями и представляет собой комплекс взаимодействующих программ, центральным звеном которого является база данных. В базе данных системы на сегодняшний день накоплена подробнейшая информация о славянских рукописных памятниках. Система сайтов ИПС «Манускрипт», хотя и является своеобразным «окном», предоставляющим доступ к базе данных системы, не может удовлетворить все потребности специалистов: ориентируясь на широкого пользователя, мы частично ограничиваем объем извлекаемой информации, тем самым сужая возможности по исследованию текстов.

 
Лексико-семантический анализ рукописной книжности XVIII  начала ХХ вв. старообрядцев Прикамья PDF Print E-mail
Written by: Галина Павловна Волгирева   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Пермская губерния в начале ХХ века по количеству проживающих в ней старообрядцев, как известно, занимала первое место. По официальным данным, в ней проживало 216 441 человек, из которых 153 070 принадлежали к согласию «часовенных» [Поздеева 1995: 8]. Данные количественные показатели извлечены из «Статистических сведений о старообрядчестве» (на 1 января 1912 г.), изданных в 1913 г. Департаментом духовных дел МВД. Общее количество старообрядцев (без единоверцев) для всей России в этом издании определено как 2 206 621 человек. Вместе с тем в научной литературе еще в конце XIX века для определения фактического количества старообрядцев утвердилось представление о необходимости увеличения официальных данных практически в 11 раз [Поздеева 1995: 7].

 
От оцифрованных коллекций средневековых рукописей к электронным многофункциональным интернет-библиотекам PDF Print E-mail
Written by: Виктор Аркадьевич Баранов   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF  

1. В настоящее время полнотекстовые библиотеки развиваются в Интернете в нескольких направлениях: 1) имеется большое ко­личество коллекций, содержащих оцифрованные страницы печатных изданий и рукописей, 2) еще более широко представлены транскрипции современных текстов; в то же время 3) единичны примеры многофункциональных web-модулей транскрипций древних и средневековых текстов.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 Next > End >>

Results 28 - 32 of 32