Lost Password?
No account yet? Register
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Portalo kūrimą rėmė Rusijos humanitarinių mokslų fondas, projektas Nr. 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Informacinės technologijos ir rašytinis palikimas", 2008-2016

Первые опыты проектирования учебных электронных каталогов PDF Print E-mail
Written by: Ольга Витальевна Мелёхина, Наталия Александровна Резник   
Среда, 25 Июнь 2008

icon Тезисы в формате DOC (216.5 kB 2008-07-12 20:12:11) icon Тезисы в формате PDF (260.33 kB 2008-07-12 20:07:46)

Современный процесс информатизации образования в России предполагает привлечение учителей-предметников к широкому использованию компьютера на школьных уроках. На наш взгляд, одной из наиболее удобных форм реализации подобного рода обучения может быть применение компьютерных миниатюр, предназначенных для процесса обучения в школе и вузе.

В настоящее время мы разрабатываем специальные мини-программы, которые назвали слайд-каталогами. Наиболее точно сути нашей работы отвечает определение термина каталог из Большого словаря иностранных слов: “Каталог – (гр. katólogos “список”, происходит от kata “вниз” + logos “слово”) – перечень предметов, упорядоченный по какому-либо признаку или группе признаков для облегчения поиска нужной информации, также справочное издание, содержащее такой перечень” [БСИС 2001: 270]. Наши каталоги именно такие: есть перечень объектов, упорядоченных по признаку. Они могут служить справочным материалом в случаях, близких к дистанционному обучению. Фрагменты учебных материалов, представленных на “страницах” каталогов, организованы по принципу гипертекста, при котором “единицы представлены не в линейной последовательности, а как система явно указанных возможных переходов, связей между ними” [Руднев 1999: 69].

Мы относим наши каталоги к тому виду компьютерных инструментов, которые позволяют использовать в учебной деятельности информацию, хранящуюся в разного вида базах данных. Верность такого подхода обосновывается двумя следующими соображениями:

1) весь имеющийся объем информации, относящийся к изучаемой теме, невозможно “встроить” в количество учебных часов, отводимое в школьной программе для раскрытия учителем темы;

2) учителю, как правило, просто физически некогда “перелопачивать” имеющийся материал и, тем более, структурировать и оцифровывать его в виде, удобном для демонстрации на уроке.

Мы, как методисты и разработчики, сначала производим выборку материала, наиболее подходящую целям учебного процесса, затем структурируем ее в соответствии с этими целями и создаём каталог. Среди важнейших задач, которые мы решаем при разработке каталогов, – формирование их структуры таким образом, чтобы они легко “встраивались” в изучение (преподавание) разных тем и, более того, разных предметов.

Нами сформирован общий прототип слайд-каталога, состоящий из набора сцен (экранных страниц), на которых представлены определенные учебные тексты и иллюстрации. Содержательно весь массив информации в наших каталогах разбит на семь основных блоков и организован (визуально и вербально) так, чтобы учащиеся научились распознавать образы, а также, читая, сопоставлять с ними словесную информацию.

В результате: ”пустой” каталог определяет метод использования информации из баз данных (бумажных и электронных библиотек), так как его структурные элементы (Имя, Образ, Латынь, Легенда и т.д.) определяют, какие именно свойства того или иного объекта должны быть выбраны; ”заполненный” каталог выступает инструментом, позволяющим учителю в удобном для него порядке изложить новую информацию.

На слайд-страницах имеются управляющие и функциональные кнопки. Первые дают возможность просматривать слайд-каталог в линейной последовательности, переходя вперед – назад между слайд-страницами. Управление просто и интуитивно понятно: запуск осуществляется двойным щелчком левой кнопки мыши на значке фильма, передвижение между кадрами – кнопки вперед, назад; закрытие фильма – крестик. Вторые позволяют вызывать определенную порцию материала, конкретную информацию по каждому объекту.

К настоящему времени нами закончена серия слайд-каталогов “Виртуальный океанариум” программной коллекции “Знаем ли мы, кто живёт рядом с нами?” (биология) и начато создание коллекции слайд-каталогов в помощь изучающим иностранные языки.

Серия слайд-каталогов “Рыбы: виртуальный океанариум”[1] предназначена для учащихся начальной и основной школы. Она ориентирована на изучение морфологических и экологических особенностей отдельных групп класса рыб и дает возможность её использования на уроках биологии не только при изучении нового материала. Серию можно предлагать учащимся для работы дома при подготовке к классным докладам, школьным олимпиадам и конференциям, применять для расширения и углубления знаний, полученных ранее с помощью серий слайд-фильмов “Рыбы: смотрим, наблюдаем и узнаем” и “Рыбы: знакомимся, наблюдаем и классифицируем”, входящих в упомянутую выше коллекцию. 

На первой странице расположены названия разделов каталога. На следующих двух страницах появляются квази-служебные блоки: описание назначения функциональных кнопок и показ управления (рис. 1).

Повторное нажатие той же кнопки (рис. 2) вызывает на экран изображение другой рыбы с описанием такого же её свойства.

Рис. 1


     

Рис. 2

Примером слайд-каталога для изучения иностранных языков может служить каталог “Les symboles politiques de la France” (“Политические символы Франции”[2]). Он уже использовался на практических занятиях по французскому языку и страноведению в 2007 году в группах основной и дополнительной специальностей факультета иностранных языков Мурманского государственного педагогического университета.

Рис. 3

Основная учебная информация в данном электронном ресурсе также разбита на семь основных эпизодов (семь главных политических символов Франции: Галльский петух, Марсельеза, День взятия Бастилии, Фригийский колпак, Девиз “Свобода, равенство, братство”, Марианна и Флаг). Пример Легенд представлен на рис. 3.

Последние страницы в этих каталогах представляют собой информационную схему, т.е. страницу, где в качестве итоговой информации собраны все объекты, представленные в том или ином каталоге. Щелкнув по кнопке рядом с таким объектом, можно перейти на страничку, где собрана вся информация о нем (рис. 4).

Рис. 4

Слайд-каталоги выполнены в формате ЕХЕ и не требуют установки какого-либо дополнительного программного обеспечения. Программно они организованы таким образом, что страницы раскрываются полностью на весь экран.

Разработанные нами каталоги как инструменты использования информации из баз данных в учебной деятельности универсальны. Преподаватель может определить свой собственный маршрут работы "внутри" слайд-каталога, останавливаясь на нужном ему структурном элементе.

Предлагаемые слайд-каталоги просты в обращении и малы по объему, не требуют от учителя специальной подготовки и особых навыков работы с персональным компьютером, но имеют большую содержательную и методическую насыщенность. Они могут быть использованы как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

Работая с данным визуальным средством, обучаемый не должен ничего зазубривать, мы учим его смотреть и видеть, смотреть и наблюдать, смотреть и думать. На таких занятиях школьники и студенты чувствуют себя свободно, они не замкнуты и не напряжены, но в то же время они получают много новой информации.

Список литературы

БСИС 2001 – Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. – М. : ЗАО Изд-во Центрполиграф ; ООО “Полюс”, 2001. – 816с.

Руднев 1999 – Руднев, В. П. Словарь культуры XX века / В. П. Руднев. – М. : Аграф, 1999. – 384 с.

 

Initial experiences with designing an electronic catalog for learning

Nataliya A. Peznik, Olga V. Melekhina

Murmansk State Pedagogical University, Murmansk, Russia

This paper discusses the general structure, purposes, possible applications, and advantages of use of a new visual aid that we have designated a “slide catalogue”. The paper describes the contents and modes of application of slide catalogues related to the collection “Fishes: a Virtual Oceanarium” and gives the example of a slide catalogue for foreign language instruction called “Les symboles politiques de la France”, which has been used in the classroom in the context of teaching French and French civilization at Murmansk State Pedagogical University since 2007.



[1] Разработчики Н. А. Резник, О. В. Мелёхина, В. А. Крыштоп (www.vischool.rxt.ru).

[2] Разработчики Н. А. Резник, О. В. Мелёхина, В. С. Осипова (www.vischool.rxt.ru).

 
< Prev   Next >