El'Manuscript '08
Konferencijos
Организационный комитет
Programos komitetas
Konferencijos darbo kryptys
Mokyklos veiklos kryptys ir temos
Pagrindinės datos
Registracija ir taikymas
Dalyvio mokestis
Программа конференции
Список участников
Konferencijos medžiaga
Проекты и ресурсы
Organizacinė Infromacija
Kultūrinė programa
Фотоотчет





Lost Password?
No account yet? Register
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Portalo kūrimą rėmė Rusijos humanitarinių mokslų fondas, projektas Nr. 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Informacinės technologijos ir rašytinis palikimas", 2008-2016

Проект шрифта для компьютерного набора славистических текстов PDF Print E-mail
Written by: Борис Иванович Осипов   
Пятница, 27 Июнь 2008

 icon Тезисы в формате RTF (34.5 kB 2008-07-15 18:03:02icon Тезисы в формате PDF (114.99 kB 2008-07-15 18:03:28)

Когда приходится набирать на компьютере славистические тексты, особенно по историко-лингвистической тематике, постоянно возникает необходимость переключаться на разные шрифты: с современной русской кириллицы – на кириллицу допетровскую, на латиницу в её классическом варианте и в варианте славянизированном (чешском, с гачками над z, s, c, r, e), на греческий шрифт, а иногда и на всякого рода изысканные знаки вроде сербских кириллических букв для обозначения палатальных, не говоря уж об обозначении ударений и других надстрочных и подстрочных знаках, которые приходится извлекать из таблицы символов.

Кроме неудобства такого рода переключений самих по себе, приходится иметь в виду и такой недостаток компьютерной техники, как искажение любого мало-мальски сложного технически текста при просмотре на другом компьютере. Особенно страдают при этом знаки, набираемые через таблицу символов. Кроме того, на разных компьютерах неодинаков набор шрифтов и т. д.

Предлагаемый проект ставит целью разработать шрифт, позволяющий набирать славистические тексты с минимальными переключениями. При этом используется прежде всего сходство рисунка целого ряда букв в «гражданской» и в допетровской кириллице, в кириллице и в латинице, а также возможность отдельного набора надстрочных и подстрочных знаков.

Известно, что существующая компьютерная клавиатура имеет четыре регистра: строчной и прописной кириллический («русский»), строчной и прописной латинский («английский»). В предлагаемом проекте устанавливается «очерёдность» этих регистров в следующем виде. На первом месте – строчной вариант русского гражданского шрифта, на втором – его же прописной вариант, на третьем – древняя кириллица, на четвёртом – строчной вариант латиницы, на пятом – её прописной вариант. Однако все пять видов шрифта (требующие, соответственно, пять регистров) имеют место далеко не всегда, а значит, далеко не всегда требуется и обращение к таблице символов.

Так, начертания целого ряда современных русских букв практически не отличаются от древней кириллицы. Это такие буквы, как в, г, д (при начертании верхнего элемента в виде «крышки», как, например, в шрифте Century Gothic: д), ж, к, л (при том же «крышевидном» начертании: л), м, п, т, ф, ш, ъ, ь. К этому можно добавить начертание н, вполне соответствующее старинной кириллической и. В таких случаях при лёгкой стилизации засечек и некоторых других малозначительных деталей шрифта все эти буквы можно использовать и при наборе древнего кириллического текста, обходясь, например, выделением за счёт полужирного шрифта. В таком случае на «английском» регистре помещаются латинские буквы, занимающие соответственно третью и четвёртую очередь: д Д d D. Если же современные и старинные кириллические начертания различаются, то на третьей очереди помещается старинная кириллица. Но поскольку в этой последней нет различия в рисунке строчных и прописных вариантов буквы, то на четвёртой очереди помещаются либо «производные» буквы (например, йотированные: а А а 4), либо менее распространённые варианты (з З p з), либо строчное начертание соответствующей латинской буквы (р Р р r). В этом случае прописное латинское начертание уходит в таблицу символов. Отдельные буквы имеют такое большое количество вариантов и модуляций (иногда со своим значением), что в таблице символов может оказаться довольно большой ряд: е Е t 5 + Ę ę ə ɘ ε Є є, плюс «якорный» есть. И всё же это только отдельные случаи.

Думается, курсивный вариант шрифта в предлагаемой системе должен отличаться от прямого только наклонным характером при сохранении тех же самых начертаний. Варианты типа а – а должны быть вынесены как отдельные знаки в таблицу символов.

Отдельный набор надстрочных и подстрочных знаков позволяет сэкономить большое количество литер с ударениями разных типов (акут, гравис, камора), с точкой, двоеточием, кружком, дужкой, горизонтальной чертой и т. д. над буквой, с кружком, дужкой, чашечкой, крышкой и т. д. под буквой. (Но ё и й должны быть сохранены как отдельные символы, поскольку здесь надстрочные элементы не имеют самостоятельного значения и являются просто частью буквы.)

Конечно, набор с помощью проектируемого шрифта потребует некоторой тренировки, выработки определённой привычки. И всё же установка этого шрифта на компьютерах славистов избавит, как кажется, от многих неприятностей и неожиданностей при необходимости передать текст с компьютера на компьютер, да и в ряде других отношений принесёт удобства в пользовании электронной техникой.

 

A project to create a font for computer entry of Slavic texts

Boris I. Osipov

Omsk State University, Omsk, Russia

This paper presents a project to create a new typeface that will allow input of Russian-language works containing Old Slavonic, Latin, and Greek without shifting between typefaces.

 
< Prev   Next >