El'Manuscript-10
Konferencijos
Организационный комитет
Programos komitetas
Konferencijos darbo kryptys
Mokyklos veiklos kryptys ir temos
Pagrindinės datos
Registracija ir taikymas
Dalyvio mokestis
Программа конференции
Список участников
Konferencijos medžiaga
Проекты и ресурсы
Organizacinė Infromacija
Kultūrinė programa





Lost Password?
No account yet? Register
We have 2 guests online
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Portalo kūrimą rėmė Rusijos humanitarinių mokslų fondas, projektas Nr. 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Informacinės technologijos ir rašytinis palikimas", 2008-2016

Семантический анализ семиографических песнопений PDF Print E-mail
Written by: Ирина Владимировна Даньшина   
Пятница, 27 Август 2010

This paper describes the possibility of using the program Semantic_Statistik for research in the study of ancient Russian music sources XII-XVII centuries.
This tool helps to perform statistical and semantic analysis to identify patterns in the hymns.

Данный программный продукт выполняется в рамках проекта «Компьютерная семиография», цель которого — расшифровка знаменных песнопений XII-XV века с использованием современных методов обработки информации. Эти методы затрагивают в основном этапы ввода информации и ее анализа.

Система предназначена для исследователей в области семиографии, музыковедов, историков, которые изучают знаменные песнопения. Эти специалисты сталкиваются с проблемой проведения ряда работ, связанных с тем или иным подсчетом частоты встречаемости различных символов (комбинаций символов), выявлением закономерностей и особенностей анализируемого текста. Такой тип работ требует постоянного внимания и занимает большое количество времени. Если данный этап автоматизировать, то исследователи смогут получать более точные результаты за меньшее количество времени и меньшие затраты человеческого труда.

Знаменная нотация является самостоятельным языком. Каждому знамени может соответствовать несколько нот, одно знамя может заменяться группой знамен, а значение знамени зависит от его контекста. Существуют специальные азбуки и учебники, по которым можно научиться делать примерный перевод песнопений в ноты, но данный процесс затрудняет наличие в каждом гласе так называемых ‘попевкок’- комбинаций знамен, в которых каждое знамя меняет свое значение, описанное в азбуке. Сложность заключается в том, что точный список этих ‘попевок’ неизвестен. Программа Semantic_Statistik автоматизирует процесс анализа песнопений и позволяет выявлять закономерности такого рода.

Исходные данные

С помощью специально созданных программ песнопения представляются в формате *.xml. В настоящее время для этого есть 2 способа:

1) Сначала, используя шрифты Andrew Semio и Irmologion набрать песнопения в таблицы Word, а потом переконвертировать их с помощью программы SemioStatistik.

2) Ввести песнопения с помощью веб-приложения ISMP и сохранить их в формате *.xml.

Полученные файлы являются исходными для программы Semantic_Statistik.

Представление знамен в программе

Каждому знамени сопоставляется определенный код (1, 2, ). Это делается исходя их следующих соображений:

  1. Для корректного отображения знамен необходим специальный шрифт, иначе пользователь будет видеть латинские и русские буквы и невозможно будет отличить ‘А’ от ‘A’, ‘с’ от ‘c’ и т.д.

  2. В том случае, если шрифт установлен, неподготовленному пользователю трудно ориентироваться в графических изображениях.

  3. Более простое программное решение.

Возможность просматривать результаты работы программы с помощью шрифтов также реализована.

Построение таблицы 'Формула гласа’

Под ‘формулой гласа’ понимается закономерность следования знамен друг за другом. На рисунке 1 представлен фрагмент, построенный программой по первому гласу Октоиха (первая часть [Круг,1884-1885]).

 

Рис.1. Фрагмент ‘формулы гласа’

В этой таблице показано какое знамя с каким сочетается. Например, для столбца, которому соответствует знамя с кодом 76, цифра 66 в третьей строке обозначает, что после этого знамени 66 раз встречается это же знамя, а знамя с кодом 77 (четвертая строка) встречается 5 раз.

Нажав на ячейку с цифрой, можно посмотреть в каком контексте сочетаются эти знамена (они выделены красным цветом).

 

Рис.2. Контексты для сочетания знамен с кодами 76 и 77

В верхней части формы ‘Формула гласа’ выводится информация о количестве различных знамен и количестве встретившихся сочетаний, список можно посмотреть нажав кнопку «конкордансы». Слева выводится конкорданс (сочетание знамен по 2), а справа его частота.

 

Рис.3. Конкордансы

Таблицы можно сохранить в формате *.xls. В этом случае знамена будут представлены в своем исходном виде.

 

Рис.5. Представление ‘Формулы гласа’ в формате *.xls

Разметка песнопения

Пользователь может задать определенные правила разметки гласа. Можно создавать группы знамен, которые будут выделяться в тексте другим цветом шрифта или фона.

Например, ввести список знамен с которых обычно начинаются, заканчиваются ‘попевки’, список уже известных ‘попевок’, какие-либо характерные знамена или слова.


 

Рис.6. Пример разметки гласа

Сравнение двух гласов

На этой форме показываются какие общие сочетания знамен у выбранных гласов, какие общие знамена, а какие характерны только для этого гласа.

 

Пример использования программы для выявления ‘попевки’

Сначала необходимо построить формулу гласа и выявить наиболее частотные сочетания. Затем посмотреть какие из этих сочетаний имеют ‘значимый текст’. ‘Значимый текст’-это слово или несколько слов, которые несут смысловую нагрузку. В получившемся списке находятся возможные ядра (основы) попевок.

Заключение

Представленные возможности помогают выявить особенности знаменного распева и критически отнестись к некоторым, ныне принятым положениям, подтвердить или опровергнуть то, что уже ранее было установлено исследователями другими средствами в виде предположений.

Список литературы

  1. Круг церковного древнего знаменного пения в шести частях, ред. Д.В. Разумовский, 1884-1885

  2. Бражников М.В. Древнерусская теория музыки. Л.: Музыка, 1972. 423 с.

  3. Смоляков Б.Г. К проблеме расшифровки знаменной нотации. Вопросы теории музыки. Выпуск 3, М. 1975

 
< Prev   Next >