Lost Password?
No account yet? Register
RSS-feed
rss20.gif

The project is supported by the Russian Foundation for Basic Research, project #07-04-12140в

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Information Technologies and Textual Heritage", 2008-2016

Особенности лексики текстов Преславской и Тырновской литературных школ (на материале списков Лествицы ХII - ХIV веков) PDF Print E-mail
Written by: Нели Иванова Василева   
Пятница, 10 Август 2012

Лекция в рамках школы.

Объем – 2 ч. 

Содержание курса:

Лекция посвящена актуальной в палеославистике проблеме – сопоставительному изучению лексических особенностей разновременных переводов с греческого одного и того же текста (Лествицы Иоанна Синайского), которые связываются  с деятельностью Преславской и Тырновской книжно-литературных школ. Такое исследование позволяет проследить движение книжной нормы в лексической системе языка в древнеболгарский и среднеболгарский периоды.

Лекция состоит из введения и двух основных частей. Во введении приводится краткая  информация о памятнике, его переводах на славянской почве и исследуемых списках.

Первая часть посвящена характерным особенностям лексики преславского перевода: анализируются словообразовательные средства, характеризующие древнейший перевод, специфические и редкие лексемы, связывающие этот перевод с преславским культурным центром (в сопоставлении с тырновским переводом).

Вторая часть посвящена особенностям среднеболгарского („тырновского”) перевода, который выполнен в совершенно иную эпоху и отражает эстетические и лингвистические искания этой эпохи. В связи с этим активизируются иные словообразовательные и семантические модели.

Характер текста – философско-религиозно-этический – позволяет проследить процесс формирования абстрактной лексики, особенно частотной в книжно-литературных текстах, каким является Лествица.Тем самым иллюстрируется значение преславской и тырновской лексики в процессах становления литературных языков  Slavia Orthodoxa, в частности, русского литературного языка.
 
< Prev   Next >