Школа 2009
Школа
Организационный комитет
Программный комитет
Направления работы школы
Основные даты
Регистрация и заявка
Конкурс
Конкурсные работы
Организационный взнос
Программа школы
Материалы школы
Участники школы
Организационная информация
Культурная программа
Фотогалерея





Забравена парола
Нямате достъп?
Регистрирайте се!!!
RSS-емисии
rss20.gif

Порталът е създаден с финансовата подкрепа на Руската хуманитарна фондация (RHF), номер на проекта 07-04-12140v.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(с) "Информационните технологии и писменото наследство", 2008-2016 г.

К вопросу о построении модели системы адекватного общения (САО) PDF Печат Е-мейл
Автор: Михаил Александрович Шаронов, Станислав Васильевич Моченов   
29 Сентябрь 2009
 
        In this paper authors discuss about theoretical questions and research data,which have a relation with some aspects of modeling mind-process, sending semanticsand building model of adequate communication system (ACS).

Теоретические вопросы, связанные с мышлением человека, моделированием личностных аспектов и других систем подобия человеку разрабатываются многими авторами от основателей философских учений до учённых нашего времени (В.В.Налимов, Ю.В.Чайковский, А.С.Соколова и др.). В общем случае, эти работы можно рассматривать, как попытки раскрыть содержание основного вопроса генетической философии: «Что есть смысл и какова его роль в устройстве мира?»

Обсуждаемые в статье процессы частично протекают в языковой модальности человека и на практике находят отражениекак в письменной, так и в устной речи.

Фундаментом для возникновения языковой модальности является рационально-дискретный характер человеческого мышления. Языковая модальность, по сути, является сложной логической надстройкой над аппаратом восприятия нашей нервной системы. Она возникла в результате долговременного эволюционного процесса усвоения  звуковых сигналов и их дифференцирования.

Языковая модальность является средой, в которой осуществляется два основных процесса мозговой деятельности человека – коммуникация, как средство взаимодействия между людьмии мышление, как коммуникация с самим собой.

Рассматривая аспекты коммуникации авторам также  пришлось столкнуться с понятием «смысла» и того, что его формируетПо нашему мнению смысл можно рассматривать как некоторую энергетическую субстанцию, иерархически распределённую между частями речевых или письменных сообщений. В свою очередь сообщения являются некоторыми контейнерами, упаковками, транспортирующими части этой энергетической субстанцииСообщения бывают вербальные, отображаемые в виде динамических последовательностей слов, которые в свою очередь состоят из устойчивых совокупностей - фонем, и невербальные – интонация, жесты, мимика.

Следует отметить, что любая коммуникация, связанная с передачей и приёмом сообщений, а значит с передачей и приёмом некоторого смысла или его части, в общем случае предполагает организацию итерационного процесса обмена сообщениями. В частности, сообщения того или иного типа от одного оппонента вызывают ожидаемые или не ожидаемые им сообщения-реакции от второго оппонента. При этом первый оппонент, несущий ответственность за коммуникацию, определяет, насколько правильно интерпретирована переданная им информация, т.е. правильно ли уловлен вторым оппонентом смысл переданного ему сообщения. Далее, в зависимости от развития коммуникации, может возникнуть потребность в формировании и передаче уточняющего сообщения. Появление этого эффекта можно рассматривать как отрицательное явление, связанное с дискретностью нашего мышления. Дискретность мышления обеспечивает формализацию явлений через слова-образы.

Слово-образможно определить как усредненное обозначение определённой группы явлений по совокупности качеств. Таким образом, посредством механизма обобщения явлений формируются слова-образы, имеющие смысловую нагрузку, которая проявляется только во время использования этих слов-образов в определённом контексте, т.е. в сочетании с другими словами-образами. Следовательно, точность подбора такихслов будет обеспечивать наилучшую передачу смысловой нагрузки.  К сожалению, этот  аспект коммуникации на сто процентов не всостоянии отследить даже инициатор коммуникационного процесса, поскольку точность и правильность подбора слов-образов определяется накопленным жизненным опытом собеседников. Об этом может свидетельствовать предложенное в НЛП деление слов на предикаты, принадлежащие к той или иной репрезентативной системе восприятия человека: V-визуальной, A-аудиальной или  K – кинестетической (VAK).

Для фиксирования некоторых вербальных и невербальных аспектов людьми в процессе эволюции была изобретена письменная интерпретация устной речи, которая затем стала использоваться для сохранения знаний, передачи опыта, и является неотъемлемой частью нашего бытия.

Исходя из описанных выше рассуждений, при рассмотрении особенностей отдельной фразы или предложения, можно определить контекст, как некоторую многомерную область определения смысла, в пределах которой может быть выделена полностью или частично законченная часть смысловой нагрузки (энергетической субстанции), заключенная в подобранных словах.

Для письменных сообщений в качестве соответствующиханалогов, переносящих смысловую нагрузку, могут выступать буквы, слоги, слова,предложения и текст в целом. На фоне сказанного возникает вопрос о том, как именно буквы, слоги и словаучаствуют в организации процессов коммуникации?

Буквы являются образной интерпретацией звуков практически во всех существующих алфавитных языках. При этом следует заметить, что у любой буквы есть звуковая интерпретация, т.е., существует четко определённая ассоциация буквы с её произношением.

Следует отметить, что  «…членение речевого потока на слоги наблюдается во всех языках мира. Слог везде выступает как минимальная произносимая единица речи. Он может состоять либо из одного звука, либо из нескольких звуков, соседствующих в речевой цепи и определенным образом объединенныхв некое неделимое (с произносительной точки зрения) целое.» [Теория 2002]

Таким образом, последовательно произносимые слоги образуют речевыецепочки слов, которые в совокупности передают определённую смысловую нагрузку входе процесса коммуникации.

Простейшими структурными элементами в языке являются буквы и слоги, на основе которых строятся более сложные структурные единицы – слова, фразы, предложения, текст и т.д. Для выявления информационных аспектов связанных с использованием отдельных букв, слогов в русскоязычных текстах авторами был проведён ряд экспериментальных исследований. В частности, был проанализирован ряд художественных литературных произведений с общим объёмом выборки 1666415 символов. Результаты исследований позволили получить некоторые параметры текстов, приведённые в таблице 1 и Приложении 1.

Таблица 1. Общие характеристики текстов произведений.

Название произведения

Кол-во страниц

Кол-во знаков

Кол-во слов

Кол-во слогов

Среднее число букв в слоге

 

Маленькая хозяйка большого дома

146

553175

86255

187821

2,349

 

Капитанская дочка

60

210742

32756

71531

2,344

 

Тарас Бульба

60

233115

36829

79009

2,358

 

Детство

219

677657

105942

218553

2,341

 

Вернуть посох

24

88939

13603

29826

2,388

 

День опричника

74

224881

32871

76179

2,361

 

Прозрачные витражи

44

136500

19901

46062

2,356

 

Из анализа таблицы 1 следует, что среднее количество букв в слоге лежит в пределах между двумя и тремя.

Достаточно большой объем исследуемого материала позволяет говорить о репрезентативности выборки и сделать обобщенные выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы при построении САО.

Для детализации вопроса о применяемости тех или иных типов слогов было проведено дополнительное исследование. На рисунке 1 показана гистограмма распределения слогов в абсолютных единицах при формировании слов, построенная на основе фрагмента текста объёмом 3331символ.

sharonov_izhevsk_2st_fig2.jpg

Рис.1 Распределение слогов по количеству букв в слоге.

Результаты данного исследования подтверждают данные представленные в таблице 1. по среднему количеству букв в слоге. С другой стороны, чётко прослеживается информационная картина применимости слогов с различным количеством букв вслоге. Это также может быть использовано при построении модели САО.

Можно высказать гипотезу о том, что слог играет важную роль, не только в формировании слов, но и в формировании аппарата рационально-дискретного мышления, поскольку является одной из основных структурных единиц формирования слов-образов. Детальное рассмотрение этого вопроса выходит за рамки аспектов, рассматриваемых в данной статье.

Таким образом, теоретические вопросы и экспериментальные исследования, описываемые в данной статье, позволяют сделать следующие выводы:

1.                На основе изучения частотных характеристик использования букв русского алфавита (см.Приложение 1) при написании текстов, выявлен эффект влияния этих частотных характеристик на природу формирования слога. Это может быть использовано для решения ряда задач моделирования САО, в частности, для моделирования процессов мышления и коммуникации.

2.                Параметр частоты использования является уникальным и индивидуальным показателем каждой буквы, соответствующего языка.

3.                На основе исследований (см. таблицу1 и рис.1) удалось установить, что наиболее часто в русском языке используются двух- и трёхбуквенные слоги. Общая картина распределения количества букв в слогах позволяет установить соответствующие приоритеты при моделировании алгоритмов работы САО.

4.                Учитывая существование различных методик деления слов на слоги целесообразно проведение комплексного анализа этих методик с позиций упрощения алгоритма деления слов на слоги.

5.                Представляет интерес и сопоставление слоговой организации для различных языковых сред. Это в дальнейшем может подсказать пути построения рационально-дискретных систем, автоматического перевода текстов.

 

Сама по себе разговорная речь не базируется на правилах грамматики соответствующего языка. Об этом говорят факты из биографии русского языковеда, академика Л.В. Щерба, где он в своём завещании в 1944 году, оставляет открытым вопрос «О противопоставлении языка и грамматики». Об этом же свидетельствует ряд работ в области НЛП [Холл 2007]. В силу этого, вопросы слоговой организации и её роли при построении САО приобретают особо важное значение.

Литература

Соколова2008 – А.С.Соколова. Сущность и структура мышления и сознания человека в контексте его общественногоправосознания. http://alexasem.by.ru/PravSozn.html. 2008.-8с.

Теория 2002 – Теория слога. http://www.erudition.ru/referat/ref/id.25232_1.html. 2002.-7c.

Холл2007 - М.Холл, Б.Боденхамер. Полный курс НЛП. Спб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007.-635с.

    Чайковский  1976 – Ю.В.Чайковский. Логика, машины ижизнь. http://omdp.narod.ru/gip/lmg.htm#beg. 1976.-4с.
 
< Предишна   Следваща >