El'Manuscript-10
Konferencijos
Организационный комитет
Programos komitetas
Konferencijos darbo kryptys
Mokyklos veiklos kryptys ir temos
Pagrindinės datos
Registracija ir taikymas
Dalyvio mokestis
Программа конференции
Список участников
Konferencijos medžiaga
Проекты и ресурсы
Organizacinė Infromacija
Kultūrinė programa





Lost Password?
No account yet? Register
We have 4 guests and 1 member online
RSS-ленты новостей
rss20.gif

Portalo kūrimą rėmė Rusijos humanitarinių mokslų fondas, projektas Nr. 07-04-12140в.

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Informacinės technologijos ir rašytinis palikimas", 2008-2016

Анализ газетной периодики (на примере информационной системы «Газета «Пермские губернские ведомости» PDF Print E-mail
Written by: Римма Ваизовна Саляхиева   
Четверг, 12 Август 2010
    
       In article possibilities of the computerisedanalysis of the text by means of information system ‘Newspaper ‘The Permprovincial sheets’ are presented. We have led results of thematic inquiries tosystem by means of attributes ‘heading’, ‘publication type’, ‘section’ and soforth. We specify possibilities of formation of thematic data files, uses ofkeywords and categories for carrying out of the content-analysis of texts ofpublications.

Насегодняшний день изучение средств массовой информации, и в частности периодическихизданий как исторических источников, с применением компьютерных технологий являетсявесьма актуальным и популярным направлением исследований. Это объясняется тем, чтоприменение новейших информационных технологий в изучении массовых источников позволяетизвлечь из них скрытую информацию, обобщить большие объемы фактических данных, чтопрактически невозможно с применением традиционных методов исследований.

Всвязи с этим интересным представляется рассмотреть возможности применения компьютерныхтехнологий для содержательного анализа исторического источника на конкретном примере,в частности в рамках информационной системы «Газета «Пермские губернские ведомости». 

Даннаягазета является первым в Пермской губернии официальным периодическим изданием, котороепо праву можно отнести к важнейшим историко-культурным памятникам и историческимисточникам для изучения истории как Пермской губернии, так и Урала и России в целом.Издание газеты началось с января 1838 г. по указу Сената от 27 октября 1830 г.,который был направлен на создание официальных органов печати, находящихся под надзоромгубернаторов и непосредственным управлением вице-губернаторов на всей территорииРоссии. [Правила о издании / ПСЗ, 2-е собр., т. 5. № 4036]

Влаборатории исторической и политической информатики Пермского государственного университетав 2005-2006 гг. и 2008-2009 гг. были реализованы проекты «Источниковедческий анализгазеты «Пермские губернские ведомости» (XIX – начало XX вв.) на основе примененияновых компьютерных технологий» и «Газета «Пермские губернские ведомости»1838–1844 гг.: проблемы источниковедческого исследования и сохранения историко-культурногопамятника»[1].

Созданнаяполнотекстовая источникоориентированная информационная система призвана решить проблемысохранности «Пермских губернских ведомостей», расширения возможностей доступа кним исследователей, повышения информативной отдачи. Возможности информационной системыс точки зрения изучения содержания газеты как исторического источника рассматриваютсяна примере ее номеров за начальный период издания - 1839 г. Интерес представляетто, что на «Пермских губернских ведомостях»  лежит отпечаток официальной имперской идеологии.Издание служило инструментом управления, посредством которого губернское правление осуществляло руководство подведомственнымиструктурами, проводило собственную политическую линию, оказывая идеологическое воздействиена общество. В связи с этим публикации в газете имеют сугубо официальную лексику,шаблонное построение текстов и тематику, характерную для деятельности чиновничьегоаппарата XIXвека.

Информационная система «Пермскиегубернские ведомости» позволяет увидеть и структуру издания в целом, и ее изменения,что помогает сориентироваться пользователю в тематических запросах. Так, в начальныйпериод (1838-1842 гг.) в издании отчетливо выделяется три части: основная часть(официальная), особые статьи, прибавления.

В официальной части газеты публиковалисьобязательные постановления, объявления и извещения губернской администрации и высшихорганов власти Российской империи.

Особые статьи в количестве от одной до пяти-шестиштук печатались почти к каждому номеру газеты и посвящались розыску лиц, их именийи капиталов в губернии. При этом они не являлись просто приложением к основной официальнойчасти «Пермских губернских ведомостей», а представляли собой властное предписаниегубернского правления подведомственным учреждениями о розыске должников. Все учреждения,получая очередной номер губернских ведомостей, обязаны были согласно «Высочайшеутвержденному Положению о порядке производства дел в Губернских правлениях» от1838 г. без дополнительных распоряжений произвести розыск должников или их именийи капиталов на территории края и вернуть официальные экземпляры особых статей вгубернское правление с рукописной отметкой об исполнении. В связи с этим особыестатьи по своей структуре и лексике имели всегда стандартный вид.

Прибавления к «Пермским губернскимведомостям» стали выходить с 1842 г. и включали статьи этнографического, краеведческого,исторического и культурного характера.

С помощью информационной системычерез вкладку «статьи», атрибуты «раздел», «тип публикации», «заголовок» и др. можновыявить тематику и количество различных публикаций в газете.  Так, полученные статистические данные показывают,что тематика выявленных официальных объявлений и извещений отражает их связь с исполнениемфункций губернских органов власти и управления:

-извещения об открытии и сроках проведения ярмарок и базаров (4 объявления)

-о пойманных бродягах (70 объявлений);

-о потерянных документах и печатях (49 извещений);

-о кадровых перемещениях чиновников (34 объявления и извещения);

-о прекращении сыска беглых и пропавших без вести (22 объявления).

Анализтекстов официальных объявлений, сгруппированных тематически, показал, что извещенияодной тематики из номера в номер имели одинаковую структуру текста со стандартнымвступлением, основной частью и заключением, при этом лексика этих текстов включаетязыковые клише, характерные для делопроизводства XIX века.

Большаячасть постановлений губернского начальства касалась налогов и сборов в губерниикак важнейшей функции губернской администрации. В плане истории становления «Пермскихгубернских ведомостей» интерес представляют несколько выявленных постановлений губернскогоправления, касавшихся надзора за исполнением «Особых статей». Постановления отражаютявные проблемы с исполнительской дисциплиной и с правильным оформлением отметокоб исполнении статей в губернских и уездных учреждениях. И можно сказать, что наначальный период газета как инструмент управления проходила свое становление и властинастоятельно утверждали за ней статус официального печатного органа, опубликованныераспоряжения в котором обязательны для исполнения.

По отношению к выявленным на основепоисковых запросов массивам сведений можно применять количественные методы изучения,которые позволяют исследовать скрытую, латентно существующую информацию в газете«Пермские губернские ведомости». В частности в информационной системе во вкладке«поиск в статьях» создана база ключевых слов, которые могут быть использованы дляконтент-анализа распознанных текстов особых статей, официальных постановлений иобъявлений.  Например, в официальных объявленияхо розыске беглых можно провести оценку частот упоминания российских губерний и сделатьсравнительный анализ того, какие регионы и в какое время были наиболее неспокойнымив этом плане. Анализируя подобным образом особые статьи, посвященные, как правило,розыску должников, их имений и капиталов, представляется возможным выявить статистикупо категориям «сословие» и «звание», что покажет уровень материальной неустойчивостиотдельных слоев населения.

Информационнаясистема представляет широкий круг возможностей для исследователей в плане осуществленияпоисковых запросов, формирования новых информационных массивов по тематике исследования,применения разнообразных количественных методов анализа данных. Например, за1839 год с помощью атрибута «тип публикации» можно сформировать базу правовой информациина основе официальных постановлений и извещений пермского губернского правленияи высших органов управления. Далее с помощью ключевых слов и атрибута «заголовокстатьи» можно провести тематическую группировку внутри собранного правового массиваданных. Предварительный анализ показал, что постановления губернского начальстваможно разделить на группы «налогообложение», «исполнение законов», «исполнение предписанийгубернского начальства» и пр.

Такимобразом, использование информационной системы «Газета «Пермские губернские ведомости»позволяет осуществить комплексный анализ исторического источника и на его основетипологизацию и классификацию публикаций, выявить их роль в газете, тематическуюнаправленность и долю той или иной проблематики, извлечь дополнительную информациюиз газеты. Сформированные по запросам тематические массивы данных могут быть использованыдля компьютеризированного исследования содержания газеты, в частности в ходе контент-анализа.Также информационная система предоставляет возможность на основе текстов публикацийв губернских ведомостях изучить особенности и динамику лексики официального делопроизводстваРоссийской Империи за период XIX-начала ХХ вв.

Литература

Методыисторического исследования / И.Д. Ковальченко; Отделение историко-филологическихнаук. – 2-е изд., доп. – М.: Наука, 2003. – 486 с.: ил.

Правилао издании Губернских Ведомостей : указ Сената от 27 октября 1830 г. // Полное собраниезаконов Российской империи. - 2-е собр. - т. 5. - № 4036.

Корниенко,С.И. Газета "Пермские губернские ведомости" 1838 – 1844 гг.: проблемыисточниковедческого исследования и сохранения историко-культурного памятника / КорниенкоС.И., Гагарина Д.А., Горбачева Н.Г., Пигалева С.В. // Информ. бюллетень Ассоциации"История и компьютер". Материалы конференции "Инновационные подходыв исторических исследованиях: информационные технологии, модели и методы".– 2008. – № 35. – С. 134-136.

Пигалева,С.В. Газета «Пермские губернские ведомости» (1838 – 1844 гг.): традиционный источниковедческийанализ и информационные технологии / Пигалева С.В., Корниенко С.И., Гагарина Д.А.,Горбачева Н.Г. // Вестник Пермского университета. Серия История. Выпуск 7(23).– 2008. – С. 72-76.


[1] Проект реализованпри финансовой поддержке РГНФ 2005-2006 гг.,  грант № 05-01-82102 а/У; 2008-2009 гг.,  грант № 08-01-82101 а/У

 
< Prev   Next >