El'Manuscript-09-WS
Workshop
Organizational committee
Program comittee
Topic areas
Basic dates
Registration and request
Competition
Contestworks
Organizational payment
Workshop program
Workshop materials
Workshop participants
Organizational information
Cultural program
Photos





Lost Password?
No account yet? Register
RSS-feed
rss20.gif

The project is supported by the Russian Foundation for Basic Research, project #07-04-12140в

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Information Technologies and Textual Heritage", 2008-2016

Об информационной сущности процесса коммуникации PDF Print E-mail
Written by: Михаил Александрович Шаронов   
Пятница, 25 Сентябрь 2009

 

      In this paper authors discuss about problem moments in creation interactive communication systems. Research base aspect's of communication process. That's aspects must be included in bases of build communication interface for intellectual systems.

Изучение информационных законов, обеспечивающих возможность коммуникации между людьми с целью их применения при построении интеллектуальных алгоритмов и систем искусственного интеллекта (ИИ), в настоящее время, является актуальным направлением научной деятельности. Понимание сущности процесса коммуникации между людьми это ключ к пониманию принципов построения систем, обеспечивающих эффективное взаимодействие человека и машины при решении различных технических и научных задач. Раскрытие различных языковых аспектов процесса коммуникации играет важную роль в построении некоторого машинного интерфейса, сориентированного на активную творческую коммуникацию с людьми. Для решения этой задачи необходимо ответить на некоторые вопросы, в частности, как происходит коммуникация, какова природа её возникновения.

В данной статье рассматриваются некоторые концептуальные моменты, которые могут быть положены в основу построения интеллектуальных систем, базирующихся на информационных законах коммуникации.

Большой вклад в решение этих вопросов вносят работы психологов. В своём пособии по НЛП [Холл 2007: 28] в неявном виде даёт определение человеческому сознанию через индивидуальную «модель мира - карту реальности, уникальную репрезентацию мира, основанную на обобщении нашего опыта, совокупности принципов деятельности человека». Также в книге [Столяренко 1997: 9-13], отмечается: «... Условием существования нашего сознания является некоторое определённое устройство мира. Причём, само сознание это мировое устройство как-то обозначает, «снимает» в себе и опирается на него. Если существует единство мира, то должна существовать и некая сущность, субстанция, которая это единство выполняет...». В человеке единство мира отражает его психика, она является «... субъективным образом объективного мира». Другими словами психика - это некоторая модель поведения человека в окружающем его мире или обществе, на основе накопленного им опыта, мотивированная влиянием на него ряда внешних факторов, в том числе и тех, которые он породил своим сознанием. «...Психика формируется у человека только прижизненно в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями» [Столяренко 1997: 15]. Таким образом, важнейшим компонентом становления психики является процесс коммуникации - «взаимодействия с внешним миром, природой, людьми, активная передача новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей» [Столяренко 1997: 15].

Исходя из сказанного, напрашивается вывод о роли коммуникационных процессов, в формировании сознания через психику. Как сказано в книге [Столяренко 1997: 22]  «коммуникация состоит в передаче друг другу определённых сведений, мыслей, чувств и тем самым в воздействии друг на друга». При этом « ...следует заметить, что значительная часть коммуникации осуществляется по невербальным каналам. Это означает, что коммуникация всегда осуществляется не только посредством того, что мы говорим (вербально), но также и посредством того, как мы говорим (невербальные аспекты: тон и громкость голоса, выражение лица, дыхание, поза, жесты и т.д.)» [ Холл 2007: 76].

Таким образом, через возможности различных способов коммуникации мы обмениваемся информацией с внешним миром, формируем своё мировоззрение. Переводя это на формальный, компьютерный язык можно сказать, что коммуникационный процесс, позволяет нам сформировать пространство или область собственных определений, их описаний, возможных по отношению к этим определениям действий, ощущений.

Следует заметить, что коммуникация включает в себя не только конечные процедуры приема, передачи информации. Процесс коммуникации напрямую зависит от выбранного человеком  средства коммуникации (вербального или невербального), а так же от того, с помощью каких средств коммуникации будет происходить восприятие собеседником передаваемой информации. Эффективность коммуникации можно определить по реакции собеседника. «Реакция человека, с которым мы общаемся, отражает эффективность или неэффективность коммуникации», т.к. «...позволяет узнать о том, что мы сообщили другому человеку, а не то, что намеревались сообщить. Это явление можно считать обратной связью» [Холл 2007: 77]. Данный факт может быть использован при построении модели интерфейса общения «Человек-Машина». Коммуникация на уровне обработки реакций технически труднодостижима, но учитывать принцип обратной связи всё-таки необходимо - он определяет развитие процесса коммуникации.

Решение этой задачи можно рассматривать и с других позиций. Например, придерживаться только вербальной стороны процесса коммуникации. В этом случае необходима балансировка интерфейса общения, заключающаяся в смещении коммуникационных процессов в сторону языковой модальности. При этом вербальная составляющая коммуникационного процесса будет направлена на обозначение  действий, ощущений через словесные значения, тем самым, компенсируя отсутствие невербальной составляющей. Естественно, что при таком подходе потребуется реализация определённой стратегии взаимодействия с машиной, например, посредством языковой модальности.

Необходимо отметить, что в широком смысле коммуникация для человека это не только взаимодействие с другими людьми, но и взаимодействие с самим собой, а также с окружающей природой. При реализации этих процессов происходит уточнение понятий и перераспределение приоритетов информации. С этих позиций коммуникация выступает в роли инструмента, обеспечивающего дифференцирование информации по приоритетам. Более того, процесс дифференцирования протекает дискретно во времени и отображается в памяти человека с той или иной степенью подробности.

Таким образом, в системах адекватного общения (САО) должны функционировать механизмы, обеспечивающие реализацию процедур уточнения понятий, и расстановку приоритетов информации, с учётом её вариантности и временной позиции.

На рисунке 1 представлена упрощенная модель формирования психики.

sharonov_izhevsk_1st_fig1.jpg

Рис.1.  Упрощенная модель формирования психики

Итак, информационная сущность процесса коммуникации при формировании «психики» (модели мира/манеры поведения), заключается в приобретении/использовании, определённой информации, которую выделил для себя участник коммуникационного процесса в соответствии с ситуацией.

Основываясь на выше описанных рассуждениях можно выделить основные аспекты информационной сущности коммуникации:

1. Важен не столько объем передаваемой и принимаемой информации, а что более важно, ее содержание, значимость, новизна для участников процесса коммуникации.

 2. Важно не то, сколько информации передаётся, а какова реакция собеседника на неё. По реакции происходит определение направления развития диалога между собеседниками.

Данные аспекты позволяют наиболее адекватно реагировать на возникающие ситуации, выбрать наиболее подходящее решение, сформировать необходимые связи (процедура обучения)  для адекватной реакции  при возникновении аналогичных ситуаций в будущем. Это может существенным образом повлиять на скорость реакции, скорость  целенаправленной обработки информации при организации коммуникации в системе «Человек-Машина».

На основе приведённых выше рассуждений и учитывая сложность процессов, протекающих в момент коммуникации, в САО должны быть реализованы следующие возможности:

1.     Обеспечение вербальной коммуникации с человеком;

2.     Формирование и динамическое изменение внутренней модели мира САО.

Для реализации этих процессов должен быть решен целый ряд задач, связанных с частными вопросами формирования «внутреннего мира» САО.

Литература

Столяренко 1997 - Л.Д.Столяренко. Основы психологии. Ростов н/Д.: Издательство «Феникс», 1997.-736 с.

Холл 2007 - М.Холл, Б.Боденхамер. Полный курс НЛП. Спб.: Прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2007.-635 с.
 
< Prev   Next >