El'Manuscript '06
Conference
Organizational committee
Program committee
Topic areas for conference
Topic areas for workshop
Basic dates
Registration and request
Organizational payment
Program of conference
List of participants
Conference content
Projects and resources
Organizational information
Cultural program





Lost Password?
No account yet? Register
RSS-feed
rss20.gif

The project is supported by the Russian Foundation for Basic Research, project #07-04-12140в

Портал зарегистрирован 05 августа 2010 г. в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в качестве средства массовой информации, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 41581. Учредитель В. А. Баранов. 

(c) "Information Technologies and Textual Heritage", 2008-2016

Conference content
Размеченный корпус диалогов как ресурс моделирования диалога: организация и разметка Эстонского корпуса диалогов PDF Print E-mail
Written by: Ольга Александровна Герасименко, Т. Хенносте, М. Койт, Р. Кастерпалу, А. Ряэбис, К. Страндсон, М. Вальдисоо, Э. Вутть   
Пятница, 18 Июль 2008

Тексты печатного издания в формате PDF  

Эстонский корпус диалогов создан лингвистами и компьютерными технологами Тартуского университета с целью исследовать речевое взаимодействие в естественных диалогах и моделировать общение между человеком и диалоговой системой, которая должна следовать нормам человеческой коммуникации.

 
Использование формата TEI для обмена данными с полнотекстовой информационно-поисковой системой «Манускрипт» PDF Print E-mail
Written by: Павел Анатольевич Вотинцев   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Работа по созданию электронных изданий древних рукописных памятников в настоящее время ведется различными группами исследователей во многих странах мира. Использование компьютерных баз данных для анализа древних текстов представляется очень перспективным, особенно в связи с развитием Internet-технологий. Однако существует проблема преобразования данных разных форматов.

 
Модуль выборок и запросов информационно-поисковой системы «Манускрипт» PDF Print E-mail
Written by: Андрей Анатольевич Вотинцев   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Информационно-поисковая система «Манускрипт» (далее ― ИПС «Манускрипт») предназначена для работы с древними рукописями и представляет собой комплекс взаимодействующих программ, центральным звеном которого является база данных. В базе данных системы на сегодняшний день накоплена подробнейшая информация о славянских рукописных памятниках. Система сайтов ИПС «Манускрипт», хотя и является своеобразным «окном», предоставляющим доступ к базе данных системы, не может удовлетворить все потребности специалистов: ориентируясь на широкого пользователя, мы частично ограничиваем объем извлекаемой информации, тем самым сужая возможности по исследованию текстов.

 
Лексико-семантический анализ рукописной книжности XVIII  начала ХХ вв. старообрядцев Прикамья PDF Print E-mail
Written by: Галина Павловна Волгирева   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF

Пермская губерния в начале ХХ века по количеству проживающих в ней старообрядцев, как известно, занимала первое место. По официальным данным, в ней проживало 216 441 человек, из которых 153 070 принадлежали к согласию «часовенных» [Поздеева 1995: 8]. Данные количественные показатели извлечены из «Статистических сведений о старообрядчестве» (на 1 января 1912 г.), изданных в 1913 г. Департаментом духовных дел МВД. Общее количество старообрядцев (без единоверцев) для всей России в этом издании определено как 2 206 621 человек. Вместе с тем в научной литературе еще в конце XIX века для определения фактического количества старообрядцев утвердилось представление о необходимости увеличения официальных данных практически в 11 раз [Поздеева 1995: 7].

 
От оцифрованных коллекций средневековых рукописей к электронным многофункциональным интернет-библиотекам PDF Print E-mail
Written by: Виктор Аркадьевич Баранов   
Пятница, 18 Июль 2008

Текст печатного издания в формате PDF  

1. В настоящее время полнотекстовые библиотеки развиваются в Интернете в нескольких направлениях: 1) имеется большое ко­личество коллекций, содержащих оцифрованные страницы печатных изданий и рукописей, 2) еще более широко представлены транскрипции современных текстов; в то же время 3) единичны примеры многофункциональных web-модулей транскрипций древних и средневековых текстов.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 Next > End >>

Results 28 - 32 of 32